Quelle

Энциклопедия театра и кино
Кино-Театр.РУ - энциклопедия российского театра и кино Задача этого сайта в том, чтобы познакомить вас с миром кино и театра, дать возможность соприкоснуться с процессом творческого созидания.

Стена бесплатных объявлений.
Продать-купить-узнать.

Wildberries RU

Дети в кино, рекламе, моде. Дети актеры и модели. А нужно ли это Вашему ребенку?

Это статья написана по вашей просьбе, дорогие мамочки –
постоянные участники mamainfo-клуба


У вас родился ребенок. Проходит несколько месяцев и вам кажется, что он самый красивый, самый забавный и хочется рассказать о нем всему миру. Подобные чувства присущи большинству любящих родителей. К кому-то это мысли приходят раньше, к кому-то позже. Особенно если ребенок не стеснителен, строит рожицы, подвижен, и способен заставить улыбнуться не только домочадцев, но и гостей, и продавщицу в магазине, и…


1. Дети на обложке журналов для родителей и другой детской тематики, победители конкурсов для малышей.
Еще буквально каких-то 7-10 лет назад попасть на обложку журнала (вам, вам с ребенком, вашему малышу) – казалось заоблачным желанием, да многим даже и мысль такая в голову не приходила. В последние годы и журналов детско-родительской тематики стало больше и на страницах многих изданий (на сайтах этих изданий) регулярно размещают объявления, например такого содержания:
«Редакция журнала ищет юных моделей. Фотографии детей (возраст такой-то) и данные высылать на указанный e-mail»
Таким образом, выбирают детей журналы:
- «Лиза. Мой ребенок» ИД «Бурда (постоянно, младенцев до 6-7 месяцев);
- «Няня» (периодические акции, дети до 1,5 лет);
- «Мой кроха и я» (Дети до 3х лет. Выбирают моделей из участвующих в конкурсах «Мой кроха самый…» и других);
- «Все для женщины» (мамы славянской внешности с детьми разного возраста);
- «Хочу ребенка!»;
- некоторые другие журналы.
Всероссийские издания, редакции которых находятся в Москве, приглашают на съемки детей из Москвы и Московской области. Но в России много региональных изданий, которые точно также находят своих маленьких моделей и их родителей.

Фотосессии для журналов, это необременительные мероприятия, так сказать «для души». Занимают немного времени, на фотосъемку для обложки обычно приглашается один ребенок, для раздела моды – не более 3-4 детей. Участие в съемках не оплачивается, иногда редакция дарит подарки детям, но основной подарок – профессиональные фотографии на память и возможность увидеть ребенка на обложке или страницах журнала. Для подросших малышей такая фотосессия – игра, а вот младенец быстро устает от фотовспышек и ненужного ему внимания.
Такие съемки многим напоминают условия – ТФП.
TFP - Time for Print (англ) – «время в обмен на снимки».

В 2004 году мою дочку пригласили на фотосессию для журнала (обложка и тематические фотографии для фото-базы). Предложили случайно, можно сказать «на улице», я сильно сомневалась, малышке тогда было 6 месяцев. Да и подобное предложение мне казалось странным. Удивительно, но раньше детей на такие проекты многие издательства подбирали случайным образом.
Все прошло замечательно. Воспоминания об этом мероприятии самые положительные. Фоторедактор приехала к нам домой, посмотрела на будущую модель. На съемки мы брали с собой свои яркие игрушки, книжки, развивающий коврик и интересные для тематических статей предметы (из тех, что нас попросили привезти). Одежда была предоставлена компаниями-спонсорами.
В день съемок за нами приехала машина. На съемках провели целый день. Нам выделили комнату, где я могла покормить и переодеть малышку. Съемки дважды прерывались на длительный отдых и сон. Издательство попросило подписать документы, что я обязуюсь использовать фотографии только для личных некоммерческих целей. В свою очередь гарантировало что фотографии дочки будут использоваться только для статей журнала.

Это был большой фотопроект. Фотографии делались для фотобазы крупного издания, для обложки и нескольких тематических статей сразу. Обычно съемка обложки занимает 1-2 часа. Небольшие издания иногда просят придумать образ или привезти одежду, аксессуары, предметы и игрушки под требуемый образ.

Если вас не пригласили на «обложку журнала», не расстраивайтесь. Порадовать себя, а также бабушек и дедушек, фотографией любимого ребенка на страницах журнала можно, приняв участие в многочисленных конкурсах. Многие издания размещают фотографии победителей или даже всех участников конкурса. Самые популярные призы: игрушки, детская косметика и другие товары для ухода за малышом известных брендов. Многие родители с удовольствием и активно участвуют в таких фотоконкурсах.
Регулярно конкурсы проводятся на страницах журналов: «Счастливые родители», «Мой кроха и я», «Мой маленький», «Мама и малыш» и других.


2. Ребенка в рекламу!
Ваше маленькое чудо подрастает, становится все смышленее и забавнее. В один прекрасный день вы включаете телевизор, видите рекламу с участием детей и понимаете, что именно вашего ребенка в ней не хватает: «уж он бы насмешил до слез».

Разовое участие в рекламном проекте – интересное мероприятие (и, кстати, хорошо оплачиваемое) и для мамы, и для ребенка. Но только в том случае, если ребенок активен, ему любопытно и хочется в мероприятии участвовать.
Если ребенок застенчив и не хочет сниматься, не стоит настаивать. Съемки не раскрепостят такого ребенка, а вот стресс он может получить большой.
Если вашему ребенку больше 3х лет и после съемок на вопрос:
- Ты не устал?
он отвечает:
- Нет! Мне нравится!
Значит, вашему ребенку съемки действительно доставляют удовольствие и вам действительно стоит окунуться в фототелемир.

Для видео-рекламы подходят дети: расковано чувствующие себя в незнакомой обстановке, с неординарной внешностью или просто милым личиком, с интересной мимикой, хорошо говорящие (старше 4 лет), «игровые» (актеры от природы).
Для фото-рекламы подходят дети: раскованные, с яркой внешностью, умеющие себя показать перед камерой, с хорошей походкой.

Не ищите в ребенке стандартов. В рекламе, как и в кино, требуются дети разных типажей: худенькие и толстячки, с пушком и лохматые, рыжие и с торчащими ушками… Главное, чтобы ребенок был «живой» – на киношном языке «игровой: не боялся чужих, не пугался камер и света, с любопытством выполнял задания.

Как найти свою роль?
Для того, чтобы принять участие в съемках, не нужно вставать в платные базы актеров, тем более, если вы рассчитываете на разовое участие. Есть много сайтов, где информация о кастингах размещается в открытом доступе. Есть много агентов, которым можно выслать фото и анкетные данные, и вас включат в базу «детей-актеров» бесплатно.
Некоторые полезные сайты: deticasting.ru (на форуме в теме «Информация о кастингах» сами родители, участники проекта, делятся информацией о кастингах), massovki.ru (разделы: требуются дети, приглашения на кастинг, фотокастинг и другие).

Важная информация: если вашего ребенка пригласили принять участие в съемках, вы не должны ничего оплачивать! Платные кастинги – это мошенничество. Любое предложение, например, оплатить гостиницу перед съемками и т.д. – это мошенничество! В качестве ориентира, участие ребенка в рекламном видеоклипе оплачивается в размере от 10.000 руб. день (стоимость оплаты для крупных и всероссийских проектов). Т.к. оплачиваются не только часы работы, оплачивается, прежде всего, ваша индивидуальность и дальнейшее ее использование в рекламных целях.

Участие в съемках рекламы, особенно видеорекламы, в отличие от участия в конкурсе и съёмок для журнала, мероприятие уже более серьезное. Требует от родителей готовности к потере достаточно большого количества времени.
Если вы приехали на кастинг и понравились оператору, менеджеру и даже режиссёру (когда последний присутствует на пробах), это не гарантирует, что вас пригласят на съемки. Увлеченные съёмками мамочки рассказывают, что их ребенок снялся в рекламе после 10-20 кастингов, и они считают это хорошим результатом.
Иногда детей отбирают по фото и видео. Но на крупные проекты часто проводятся большие кастинги, в том числе в два этапа: кастинг, позднее колбэк (колл-бэк, call back -это второй этап кастинга, предполагающий просмотр режиссером нескольких ранее отобранных кандидатов).
Скорее всего, вы неизбежно столкнетесь с некоторыми «странными» проектами, где кастингующая компания подбирает для короткой рекламы ребенка из 1500 детей. Агентства получают от крупных иностранных компаний оплату больше, если на кастинг пришло больше детей.
Порой после кастинга на проект приглашается ребенок, который уже снимался в рекламе этой компании, или ребенок из другого города, который даже не приезжал на кастинг. Остальные дети оказываются «массовкой», за счет которой оплата агентству за кастинг стала больше. Такое ощущение, что такие кастинги проводятся с заведомо известным результатом.
К этому случаю не отношу ситуацию, когда уже после проведения кастинга меняются требования заказчика и подбирается другая возрастная категория детей.

Как подготовить ребенка к кастингу.
На кастинг ребенок должен прийти чистым и опрятным. Ребенок должен выглядеть естественно, как в жизни. Девочкам не надо делать макияж, надевать большое количество украшений, огромные банты и бальные платья.

«Камера не любит»: одежду белого, черного, темно-синего цвета, мелкую полоску и клетку. Брючки и юбки могут быть темными, а рубашки, блузки и футболки лучше одеть яркие, без крупных надписей, узнаваемых персонажей и логотипов. Девочкам лучше не одевать слишком короткие юбки и мешковато сидящие брюки, джинсы, на фото красивее смотрятся однотонные колготки и туфельки с закрытыми пальцами.

Ребенок 4х лет и старше должен уметь представиться, назвать: имя, фамилию, возраст, рассказать о своих любимых увлечениях, вспомнить и прочитать стихотворение или прозаический отрывок. Охотно реагировать на просьбы повернуться в профиль, показать руки перед камерой (кисти рук, ладошки), улыбнуться или изобразить злость.

В случае заключения договора, обратите внимание на условия. В соответствии с действующим трудовым законодательством и по сложившейся практике, детский трудовой день (для детей до 16 лет) не должен быть более 6 часов, с перерывом на обед. На съёмочной площадке должно быть горячее питание, должны быть условия для отдыха ребенка (комната, где можно немного отдохнуть). Часы переработки оплачиваются дополнительно. Малыши до 3-4 лет приглашаются на площадку не более, чем на 4 часа.
Реклама, даже самая короткая, снимается долго. Часто съемки затягиваются по каким-либо техническим причинам (декорации не устанавливаются, провода рвутся и т.п.) и вы должны быть к этому готовы.


Съемки в кино. «Хочу в кино!»
Родители мечтающие увидеть своих детей в кино и дети, мечтающие о ролях, должны понимать, что регулярные съемки – это труд.

Попасть в кино (пройти кастинг) сложнее, чем в рекламу. Найти кастинг в интересное кино в свободном доступе – тоже сложно. Обычно объявления выкладываются для «широкого читателя» в случае, если база актеров не поможет, например:
- нужно срочно найти ребенка строго определенного типажа;
- ищут необычный типаж (например, полных девочек в актерских агентствах очень мало);

Сейчас в России есть актерские агентства, в базу которых можно попасть бесплатно, получать приглашения на кастинги в кино, а в случае заключения с вами контракта, агентству оплачивается 10-20% от гонорара. Не так давно в Москве начало работать детское актерское агентство «Талантино» . Дети, прошедшие собеседование, приглашаются на пробы в различные проекты, но в основном для съемок в короткометражных и полнометражных фильмах, сериалах.
Платные в таких агентствах, как правило, дополнительные услуги: обучение, портфолио (фото и видео-съемка, если вы не можете предоставить свои профессиональные фотографии), мастер-классы.

Если ребенок хочет сниматься в кино, хорошо записать его для обучения в театральную студию. Желательно поближе к дому, чтобы это «увлечение» не было утомительным, и ребенок обучался основам: сценической речи, актерского мастерства, пластики движения.

Обратите внимание, что участие в конкурсах, съемках телепередач, фотосессиях и рекламе не считается опытом, если вы идете пробоваться на роль в кино.


Для того, чтобы отправлять свои данные на кастинг в кино и встать в базу актерского агентства, как минимум вам потребуется:

1. Заполнить анкету.
Ф.И.О.
Дата рождения
Возраст, игровой возраст
Рост, вес, размер одежду и обуви (иногда требуются дополнительные параметры)
Цвет и длина волос
Цвет глаз
Где обучается
Увлечения, хобби
В каких проектах ребенок принимал участие
Контактный телефон родителей и e-mail

2. Подготовить портфолио - минимум 3 фотографии (портрет и в полный рост).
Актерское портфолио отличается от модельного (для фотопроектов и моды). Хорошо, если на фотографиях ребенок будет в разных образах, с разной мимикой. Фотографии могут быть «домашними», т.е. не профессиональными, но четкими.
Но лучше студийные фото (на одноцветном фоне, без косметики и не обработанные фотошопом). Многие студии предлагают услугу – фото и видео для портфолио. Большинство студий регулярно проводят съёмки на условиях TFP (ТФП).

Приведу, к примеру, пару студий в Москве с относительно недорогой ценой за детскую съемку, иногда проводящие ТФП:

- Детская фотостудия GELINI (м.Таганская)

- Фотостудия и фотошкола ART-SET (м.Киевская, Славянский бульвар)

Кастинг, колбэк (к колбэку актеры обычно учат кусок сценария - синопсис), заключение договора позади. Следующий этап: за несколько дней до съемок и накануне вам позвонят и пришлют на электронную почту «вызывной» - в нем указываются роли, время прибытия на съемку, адрес, названия сцен первых съемочных дней, текст.
Текст ребёнок должен хорошо выучить наизусть. На площадке режиссер объяснит ребенку, что от него требуются и после пары пробных «съемок» (прогонов), будут записаны чистовые дубли.


3. Участие в телепередачах.
Информация, что в передачу требуются герои, обычно всегда есть в свободном доступе, в т.ч. на сайтах телеканалов. Самые любимые детские передачи – на детских каналах, например канал Карусель. Их стоит рассматривать как бесплатное развлечение для ребенка, игровой «мастер класс». Другой случай, передача «Это мой ребенок» на СТС – от ребенка требуется минимум – быть самим собой, взамен ему максимум внимания.

Особых требований к детям нет, хотя на некоторые проекты требуется тоже пройти кастинг (по внешнему виду: см. информацию о подготовке к кастингу). Но, участие в передачах не считается опытом для других проектов.


4. Дети в моде
Даже если ребенок просто очаровашка и обучен двигаться по подиуму – это еще не старт в модельном бизнесе.
Для чего детей продвигают в модельный бизнес? У меня не спрашивайте – не знаю.
Портфолио модели можно выложить он-лайн, например, на таком сайте www.fkids.ru - это один из известных профессиональных сайтов юных моделей. Большинство этих детей участвуют не только в тематических фотосессиях, съемках для каталогов и показов мод, но и также участвует в рекламе и кинопроектах. Зарегистрировав анкету своего ребенка на крупном ресурсе, вы можете получать любые приглашения: от участия в конкурсах красоты, до съемок в кино. На всех крупных бесплатных порталах модели проходят фейс-контроль. У детей без опыта участия с нечеткими любительскими фотографиями, пройти такой отбор мало шансов, анкеты удаляются.

Бук – модельное портфолио состоит из:
1. От 3 до 10 профессиональных фотографий в разных образах, с разной мимикой
2. Снепшоты (snapshots, моментальные снимки) – это набор снимков без макияжа и аксессуаров, которые показывают модель с разных ракурсов. Обычно 6-8 снимков: с распущенными и убранными волосами, с улыбкой и без. Фотографии - крупый план (по пояс), в полный рост (спереди, сзади, левый/правый профиль, три четверти). Девочки для таких съемок обычно одевают сплошной купальник.
3. «Карта эмоций» (около 10 одинаковых фото, но с разной мимикой, от смеха до плача и удивления) и модельные тесты – естественные снимки с натуральным светом.

Итак, у вас не пропало желание окунуться в этот мир с непоседливым и артистичным ребенком? Тогда наберитесь терпения, а опыт к вам придет. Успехов!

автор Анна Агрова
апрель 2012, обновлено 6.06.2012
Добавить в закладки Публикацию разместил: Николай Наумов
Рейтинг: 3.7. Голосов: 3

Комментарии