ТФП для МЛАДЕНЦА

Вот и подросла наша очередная звездочка-модель. Начали и малышастика приглашать для участия в съемках. Неделю назад связалась со мной молодая фотограф и предложила провести фотосессию младшенькому на условиях TFP. В процессе обсуждения цели проекта мы так и не пришли к общему знаменателю. Нашему бандиту на тот момент было 5,5 мес. Самый тот возраст, когда ребенок начинает меньше спать и больше познавать мир: переворачивается, впервые улыбается, хохочет, пытается встать на четвереньки, начинает сидеть с поддержкой, хорошо держит голову, ручками активно хватает и колотит игрушки, глазками следит за лицами, реагирует хорошо на речь и звуки.
Мама от сессии хочет ярких, разноплановых, запоминающихся фото. Эти фотографии должны запечатлеть максимальное количество жестов, взглядов, поз, прикольные костюмчики, игрушки... что-то еще. Мама хочет в одной фотосессии получить разнопланового малыша, совсем разного- на пузике, на спинке, сидящего, встающего, раскачивающегося на четвереньках :) Она хочет, чтобы работа фотографа всего в одной фотосессии отразила всю жизнь крохи за первые ее месяцы, все его подвиги и достижения. А что хочет фотограф от этой сессии? Ему достаточно три-четыре портретных фото на белом фоне, выполненных в идеальных условиях, с идеальным освещением и прикольным ракурсом и ВСЕ?! Но TFP- это обмен услугами между моделью и фотографом, так что же дает фотограф взамен потраченному времени, эмоциям, дороге и оплате студии маленькому актеру и его родителям?
Нам повезло, мы не "нарвались". Мы очень скурпулезно относимся к "халявным" предложениям. Во-первых, как оказалось, фотограф не имеет опыта фотографии младенцев вообще. Во-вторых, она просто не представляет себе, ЧТО это такое ребенок 5-7 мес. В- третьих, у нее совсем нет концепции, ЧТО именно она хочет получить на выходе. Хотя основное, ЧТО именно меня просто сразу убило и отпугнуло, это то, что она предложила снимать малыша голышом на полу на белом фоне в -28 на улице. На мой корректный и прогнозируемый вопрос: Он околеет! Предложила принести с собой пледик. Но ребенок давно не новорожденный. Он встает, ползет, садится... Пледика ему будет маловато :) Просто Мисс фотограф привыкла фотографировать профессиональных моделей, а вовсе не детей и тем более не груднушек.
Конечно, можно возразить: « По поводу пледиков и т.п. -это все Вам решать. По поводу фото. Говорят, что 3-4 хороших фото в сто раз ценнее горы картинок непонятного качества. Вы будете на них любоваться, а что с ними делать фотографу? Котлеты заворачивать? Если нужно много и хорошо- закажите для малыша коммерческую съемку. В противном случае много карточек равно работе тяп-ляп, а ретушь - это же огромный труд!
Соглашусь, что касается 3-4 хороших фото, только, извините меня, за 3 часа реального мучения ребенка получить на выходе 3-4 однообразных портрета на белом фоне слишком мало! Не равноценно, на ТФП.... Такого плана фотосессию можно заказать на дом, или сделать в соседнем фотоателье. Тем более фотограф сама не ведает, чего хочет. А ребенок реально активный и загнать его в определенный образ и заставить его какое-то время позировать- невозможно. В подобной ситуации единственный выход, выпустить ребенка и тупо бегать за ним с фотоаппаратом, и щелкать-щелкать-щелкать, а потом отбирать зерна от плевел. И реально шелухи будет много, а хороших кадров с точки зрения фотографа может и не быть совсем... Это уже от работы и опытности самого фотографа зависит. Качественная ретушь фотографий также занимает огромное время, это серьезная работа, во-вторых, 20 фото с одной съемки в портфолио не положешь, у нормального фотографа просто интереса нет. Да и не будет такого количества разных и хороших кадров в случае, если малыш очень подвижный.
Существует мнение, что если Вы оплатили съемку, и фотограф работает конкретно на Ваш интерес, то будут именно те кадры, которые Вы закажите. Опять не согласна, вовсе не факт. Уже не однократно сталкивались на собственном опыте, что есть идейные фотографы, а есть талантливые и независимые. Первые так и стараются навязать Вам свое мнение- давайте завяжем бантик, давайте посадим в клумбу, давайте…так, давайте сяк, сделайте чтобы ребенок сделал вот это…. Честно скажу, Вам к такого рода фотографам не советовала бы идти. Может быть, фотографии от него и будут похожи на открыточки, но в них не будет искренности и естественности малыша, не будет той изюминки и той неповторимости и детской непосредственности. Что касается талантливых фотографов, то такого надо еще и поискать, да и проверить очень сложно, как именно фотограф работает с детками на площадке. Нужен именно такой, который поставит естественное поведение малыша во главу угла, выберет студию чистую, просторную, с естественным освещением, чтобы ребенку было спокойно и удобно, как дома, чтобы малыш не пугался импульсного света и не был жестко привязан к какому-то определенному месту на фоне. Мог самостоятельно перемещаться и делать то, что привык, то что хочется, выглядел на всех фотографиях естественно. А роль фотографа в данной ситуации будет заключаться только в том, чтобы «гоняться» за малышом, и успевать отлавливать интересные моменты.
Если снимки у фотографа в портфолио, как в соседнем ателье, то конечно, не нужно мучить малыша поездками. Но, к сожалению, не всегда мама имеет возможность посмотреть работы фотографа именно с детками. Фотограф может быть просто Богом, работая с профессиональными взрослыми моделями или в жанре Ню, но вовсе ничего не смыслить, и не иметь никаких идей по поводу съемки грудничка. А в наше время узкопрофильному фотографу, если он еще не успел обзавестись постоянными надежными клиентами, очень сложно удержаться на плаву. Этим хлебом он не прокормится, поэтому начинающие фотографы стараются открыть для себя все новые и новые стороны фотобизнеса. Но "набивать руку" на наших малышах- непозволительно.
И с ребенком постарше может случится подобная ситуация при TFP, да и платная съемка вполне реально может закончится относительно неудовлетворительным результатом для модели-ребенка. На сайте у фотографа могут быть интересные работы: взрослые, дети и т.д. Но опыта съемки именно моделей совсем нет. Или, к примеру, фотографии в портфолио фотографа были выложены с фотокурсов, где процессом руководит опытный фотограф, где он выставляет свет, управляет поведением модели. Тогда выбор еще больше осложняется. Ведь в портфолио Вы увидите шикарные снимки, а на деле, вероятно, получите ерунду несусветную.
Хочется возразить, что фотограф потому и снимает бесплатно, что у него
- Нет опыта
- Нужны фото для портфолио..
- Естественно, снимает то, что соответствует его задумке...
И именно поэтому нужно либо оговаривать все заранее досконально - в каком стиле хочет снимать, в одежде- без и т.д., либо тогда уж не расстраиваться, если результат не будет соответствовать Вашим ожиданиям - об ожиданиях надо говорить до съемки).
Теперь по пунктам: А что значит бесплатно? Оплата мамой 3 часа в студии (которую выбрала фотограф- без ничего...голые полы и стены), проезд с грудником туда-сюда + 3 часа работы малыша перед камерой- это ли не ОПЛАТА? Чтобы получить на выходе два портрета на белом фоне? Или застудить ребенка на полу в мороз голышом? Глупость.
Вас удивляет, что люди разные, и фотографы это тоже люди? Бесплатно, значит, Вы не платили за работу фотографа... а про студию, проезд - надо все обговорить заранее - чего Вы хотите, на что готовы, на что нет, ну, и по разговору уже смотреть - может этот человек дать Вам то, что Вы хотите и этого ли хочет сам фотограф ... Любой фотограф Вам непременно скажет, что нельзя в одну съемку все вместить, лучше одна достойная карточка, которая потом будет побеждать везде на конкурсах, светиться на выставках и добавит Вам популярности, чем много бесплатно-недорого и посредственно... А сделать много и качественно.. Ну, это надо прям совсем гуру искать, чтоб и в разных позах, с мимикой и все шедевры. Но вряд ли фотографы, способные на такое, будут работать бесплатно или за оплату студии...
ТФП- сейчас называют ТФСД (раньше время в обмен на фото, теперь время в обмен на сд). Это контракт между моделью и фотографом, который подразумевает равноценный опыт фотографа и модели именно в данной сфере, поэтому они свои услуги меняют на услуги другого. Модель позирует- фотограф снимает. Никогда Топ модель уровня Наоми Кемпбелл не пойдет на условиях ТФСД позировать начинающему Васе Иванову, а новоиспеченную красавицу Феклу из Хацапетовки не будет даром снимать именитый фотограф. Неужели же это не понятно? Зачем ему снимки доярки, которая понятия не имеет о модельных позах, о работе на камеру... Это нам мамочкам кажется, что наш ребенок миленький и красивенький, но вот почему-то Марта (маленькая девочка-моделька) снялась и в рекламе Хаггиз, и в рекламе Белый ветер, и Ваниша, и еще, кажется, где-то, а никакого другого не менее симпатичного ребенка не взяли ни в одну из этих реклам??? У Марты есть актерские способности. Ну, настолько, насколько это возможно в ее возрасте. Поэтому ее будет с удовольствием снимать фотограф, который занимается рекламными проектами, размещает детские фотографии в журналы, на интернет сайты. А нашего с Вами малыша на условиях ТФП будет снимать только такой же неопытный, как и наши дети, фотограф. Но для нас это чревато тем, что мы намучаем ребенка, и не получим в итоге качественных фото и потому, что ребенок не умеет фотографироваться, и потому, что фотограф плохо снимает. А для неопытного фотографа это ТФП так же чревато за зря потраченным временем, т.к. ребенок может бояться фотографа, ребенок может закрывать глаза, уползать...Фотограф может сам плохо отснять и т.д....
В студии стоят несколько источников света- их нужно правильно выставить, чтобы тени были определенные, чтобы картинка вышла объемная, а не плоская. И эти источники света очень мощные, если они будут все время съемки гореть постоянно- у Вас выгорят глаза и комната перегреется :) На фотоаппаратах есть синхронизатор, который настраивают на спусковой щелчок, т.е. фотограф нажимает кнопочку и все лампы вспыхивают- не у фотографа вспышка, а все эти мощные светопрожектора работают импульсно. И потом после вспышки мгновенно наступает мрак. Именно этого мрака почти все дети очень пугаются. Во всех студиях внешний свет очень сильно приглушен. В студии полумрак, а вспышка всех осветительных ламп разом- очень мощная. Любой маленький ребенок может этого испугаться во время съемок, хотя дома может хорошо фотографироваться с рождения. И еще, фотографируя ребенка дома, из 40-80 кадров выходит 1-3 действительно хороших снимка :) А в студии малыш все время пытается убежать со "сцены". Свет ведь выставляют специально на определенное место, где ребенок и должен постоянно находиться. Кроме того, ребенок может попросту неуютно чувствовать себя в студии, в незнакомом помещении, с незнакомым фотографом, быть недоволен тем, что его постоянно возвращают на одно и то же место, чтобы сфотографировать.
Мы как обыватели не понимаем, что в фотографии главное- свет :) Если фотограф не умеет правильно выставлять свет, а этому надо серьезно и долго учиться, реально и на людях, но лучше на мастер классах... но это за большие деньги, поэтому многие начинающие фотографы и тренируются на моделях.
У опытных фотографов нет смысла в пополнении портфолио снимками неопытных малышастиков, т.к. есть детки, которые умеют вести себя перед камерой, именно таких детей они и снимают для своего портфолио. И в таких фотосетах с грудниками важно не только умение ребенка себя вести и улыбаться и т.д. и т.п., а еще очень важен опыт мамочки в этих делах. А что касается того, что Вы не будете сажать ребенка на цемент... а куда? на стул и будет Ваша рука в кадре? Или Вы не будете держать ребенка? Или повезете с собой ватное одеяло? Просто те, кто умеют фотографировать деток и имеют в этом большой опыт, они Вам и посоветуют, что взять с собой и в какую студию поехать. Очень хорошо снимать маленьких деток в чистых студиях с естественным светом, желательно, чтобы еще эта студия была бы новая с чистыми диванчиками, может быть какими-нибудь коврами. Которые можно положить на пол, а поверх постелить что-то принесенное из дома. Но подобные студии не дЕшевы, это нужно иметь в виду. Начинающий фотограф вряд ли Вас пригласит в такую студию.
Отвечу Вам про то, что многие мамы считают, что опыт фотографирования можно получить посещая кастинги. Некоторые мамы настроены только на то, чтобы их детка снималась в кино любой ценой, это навязчивая идея, как шизофрения... Ребенок будет сопротивляться так же, как когда его насильно заставляют заниматься музыкой...Но некоторым родителям все по барабану, будут отвешивать подзатыльники и возить-возить-возить.... Для некоторых -это способ зарабатывания денег (эксплуатация детей). И только немногие не ставят самоцелью попасть в телевизор, и рассматривают все происходящее как общеразвивающий опыт, и только до тех пор посещают кастинги и съемки, пока это интересно самому ребенку. Да, у груднушки трудно спросить- нравится ему это или нет. Но мама вполне адекватно может оценить реакцию ребенка на происходящее, и если ребенок перевозбуждается, раздражителен, если его все это напрягает, не стоит силой его внедрять в эту сферу деятельности. Подрастет и дальше будет видно, нужны ему и Вам эти съемки или нет.
Можно и нужно найти прекрасного фотографа, который имеет опыт съемки малышей, и именно такой опыт, что малыша не будут насиловать позами, одежками, вспышками света... Вы же должны понимать, что в студии свет вспыхивает при каждом нажатии на кнопочку фотоаппарата, и вспыхивает очень ярко- ослепляя ребенка... Кроме прочего, фотографы очень любят фотографировать малышастиков голенькими, Вы думаете, в студии за 500р будет диванчик или кровать, куда можно посадить малыша? Вряд ли... Вы его положите на цементный пол, на котором будет раскатан бумажный фон? Или в кровать... на которой какие-то порно-модели снимались в интимных сценах??? Так что при ТФП.... слишком много Но...
Для ребенка действительно хорошим опытом будет ТОЛЬКО первый идеальный опыт работы с хорошим детским фотографом, иначе Вы надолго отобьете желание фотографироваться как у своего малыша, так у самих себя дальше участвовать в подобного рода мероприятиях. "Умные учатся на чужих ошибках и только дураки на своих"... И я бы не рекомендовала мамам малышастиков вестись на эту уловку с ТФП. Очень часто таким приемом пользуются неопытные фотографы, чтобы потренироваться на Ваших детях и за Ваш счет. Пример, ТФП в студии: чаще всего Вам предлагают оплатить студию и не менее чем 2-3 часа. Дальше Вас заставляют все эти три часа мучить ребенка разными позами и прочими не сильно приятными ему вещами (одежками, игрушками, мыльными пузырями, малюют красками и т.д.), а в итоге на выходе Вы получаете пару посредственных портретов на белом фоне... За те же деньги, потраченные на проезд туда и обратно, на съем студии, Вы сможете на дом пригласить относительно опытного в детской съемке фотографа и получить реально шикарный материал! Так что прежде, чем соглашаться на ТФП, надо четко обговорить результат и кто что хочет от этой съемки!

Статью разместил Гузько Алеся и Наумов Анатолий

Добавить в закладки Публикацию разместил: Анатолий Наумов
Рейтинг: 5.0. Голосов: 7

Комментарии

Даниил Мызников 9 лет 12.03.2012 19:22
нам недавно предложили прийти на живой кастинг для отбора на ТФП съемку. фотограф малоизвестный, сказал, что желающих у него хоть отбавляй. Я в шоке. Такое бывает?
Смена пароля
Если вы забыли пароль, введите e-mail, который вы указывали при регистрации, и новый пароль будет вам выслан на этот e-mail.

E-mail